中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 图  片
宁吉喆副主任出席第二届两岸新经济论坛并讲话

  9月20日,由新华社和台湾旺旺中时媒体集团共同指导举办的第二届两岸新经济论坛在京举行。国家发展改革委副主任宁吉喆出席论坛并作特邀演讲。

  宁吉喆副主任指出,近年来,台商来大陆投资规模与领域持续扩大,已成为促进两岸经贸交流合作的重要动力。台商来大陆投资不仅带来了资金、先进技术和管理经验,也为大陆的就业、出口、税收及两岸贸易发展做出了积极贡献。同时,台商充分利用大陆市场规模大、经济保持持续较快发展、开放政策优惠等方面有利条件,迅速实现自身发展壮大。

  宁吉喆副主任表示,今年2月,国台办、发展改革委联合印发《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,是贯彻落实党的十九大“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”有关要求的重要举措。有关部门将继续研究出台相关政策措施,为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利,并切实维护台胞合法权益。

  宁吉喆副主任强调,大陆经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。新经济发展成为大陆经济动能转换的重要推动力。目前,大陆已经出现了世界上人口规模最大且正快速增长的中等收入群体。对具有长期发展眼光的台商而言,大陆仍然是离得最近、规模最大、最为友好、最有潜力的市场。

  宁吉喆副主任建议,台商要抓住大陆产业转型升级、区域协调发展、高水平开放和新动能发展等带来的新机遇,把握好智能制造、数字经济、文体旅游、健康养老等领域市场需求变化,利用好国家制定的各项经济政策,充分发挥自身在制造工艺、技术创新和市场营销等方面优势,通过相互投资、交叉持股、联合研发等方式与大陆企业深化合作,更加积极主动参与大陆新经济发展,并不断开拓中西部和东北地区新市场,推动两岸产业合作新发展,促进两岸产业合作上水平。

  新华社社长蔡名照、国台办副主任龙明彪出席论坛并致辞。两岸企业界、媒体、金融机构和智库等近250位代表参加了论坛。